(untitled) (Management Studies and Business Journal (PRODUCTIVITY), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor teknologi, pengguna, dan organisasi terhadap keandalan Sistem Informasi Manajemen (SIM) pada perusahaan di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan menyebarkan kuesioner kepada 120 responden dari berbagai sektor industri yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linier berganda, serta analisis jalur dengan bantuan software SPSS 25 dan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga faktor berpengaruh signifikan terhadap keandalan SIM dengan nilai R² = 0,672. Faktor teknologi memiliki pengaruh paling dominan (β = 0,385; p < 0,001), diikuti oleh faktor pengguna (β = 0,278; p = 0,002), dan faktor organisasi (β = 0,194; p = 0,008). Analisis jalur mengungkap adanya pengaruh tidak langsung faktor organisasi melalui faktor pengguna sebesar 0,098. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya alokasi investasi secara proporsional dengan fokus 45% pada teknologi, 35% pada pengembangan SDM, dan 20% pada penguatan organisasi untuk meningkatkan keandalan SIM secara berkelanjutan.